Адонис  спорит с анемоной

Благодаря стихотворному таланту Овидия из глубины веков дошли до наших дней древнегреческие легенды и предания о метаморфозах – волшебных превращениях чем-то отличившихся смертных в прекрасные цветы, стройные деревья и задумчивые травы. С каждой из таких метаморфоз связана своя история, обычно грустная или даже трагическая, но неизменно окрашенная глубокими чувствами любви и страсти.

Адонис, прекрасный Адонис. Так звали не имевшего равных по красоте во всей Ойкумене молодого кипрского царевича, получившего свое имя в честь фракийского бога умирающей и воскресающей природы.  Сама златокудрая, вечно юная Афродита – Пандемос избрала его своим возлюбленным. Дни и ночи напролет проводили они вместе, охотясь в зеленых лесах и туманных долинах Кипра. И вот однажды собаки подняли огромного кабана. Разъяренный зверь, в котором испуганная Афродита узнала черты ее ревнивого мужа – бога войны Ареса, внезапно выскочил из густых зарослей плюща прямо на возбужденного охотой Адониса и ударил страшными клыками несчастного юношу, смертельно ранив его. В скорби и тоске склонилась богиня над телом прекрасного Адониса, горько его оплакивая. А там, где пролилась его горячая кровь, по воле Афродиты расцвели нежные цветы адониса.

Такой исход древнего предания поначалу вызывает недоумение – мы привыкли, что широко распространенный у нас адонис весенний распускает яркие золотисто-желтые цветы, при чем же здесь цвет крови? Все дело в том, что адонис из легенды – это совсем другой вид, а именно адонис осенний, который достоин называться настоящим горицветом. Его карминно-красные цветы, пламенеющие на фоне перистых темно-зеленых листьев, вполне могут служить напоминанием о трагической истории любви Афродиты и Адониса. В южных краях встречаются и другие красные горицветы с черным основанием лепестков – адонис однолетний и адонис летний, называемый еще “уголек в огне”.

В некоторых пересказах легенды о гибели Адониса повествуется, что из капель его крови выросли другие цветы – анемоны или ветреницы, названные так потому, что их лепестки трепещут даже при слабом дуновении ветра. Анемоны своим внешним обликом напоминают горицветы, ведь они являются родственниками: и те и другие принадлежат к семейству лютиковых. На роль цветка из легенды  более всего подходит анемона корончатая, родом из Средиземноморья и Ближнего Востока, украшенная крупными, ярко-красными цветами, окруженными  ажурными, мелкорассеченными листьями. Известно, что в античные времена эти грациозные цветы с темными бархатистыми тычинками собирали для плетения венков. В садовой культуре средних широт, а кое-где еще и в лесах цветут весной более скромные, но не лишенные очарования ветреницы с белыми, розоватыми и желтыми цветками: лесная, дубравная, лютичная и другие. А розовые японские и гибридные анемоны выделяются длительным осенним цветением, продолжающимся до самых заморозков. Нежная анемона  оспаривает у изящного адониса  право считаться символом яркой первой любви. Разрешится  ли когда-нибудь их извечный спор?

      Опубликовано в ж.“Цветочный клуб”, 2002, №1

Обсудить статью

 
Hosted by uCoz